问题反馈

ALCOO经典动画回顾:观世音菩萨普门品之《满愿送子》

发布于2016-07-11



        《观世音菩萨的故事》系列动画片是生命电视委托 “华藏光明·ALCOO数码”(中国北京)创作的五集佛经系列动画片,根据《悲华经》、《佛说大乘庄严宝王经》、《法华经·观世音菩萨普门品》、《千手千 眼大悲心陀罗尼经》等诸多观世音菩萨经典改编而成。从2009~2011年,分别制作了《不眴太子》、《童子发愿》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明陀 罗尼的故事》与《大悲心陀罗尼的故事》。其中《普门品》由8个独立短片组成。全部片长约100分钟,全面介绍了观世音菩萨的故事及殊胜功德。

        观世音菩萨具有无量智慧神通,大慈大悲,普救世间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。同时,观世音菩萨同大势至菩萨一起,是 西方极乐世界阿弥陀佛的胁侍菩萨,称之为“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常於此娑婆世界度化众生,与此土有情,具甚深因缘,世称“娑婆三圣”。


【观世音菩萨普门品】

        根据《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》内容改编制作。用8个短故事分别讲述了观世音菩萨循声救苦(脱水难、脱火难、脱风难、脱鬼难、脱刀难贼难、脱刑难)、满愿送子和化身救度的功德。
 


 请在视频播放之后点击播放菜单“清晰度”切换超清模式获得最佳观影体验

 

【设计稿欣赏】


ALCOO经典动画回顾《观世音菩萨普门品》“满愿送子” 

2010年12月28日发布于“无不二乐”新浪博客

撰文:容榕



        观世音菩萨在中国家喻户晓,跟“送子观音”的美名是分不开的。自古就有向观世音菩萨求子并获应验的事迹。ALCOO经典动画《观世音菩萨普门品之满愿送子》,犹如一段淡雅清新的小品,讲述了观世音菩萨送子的感应故事。

        每个父母都希望拥有健康可爱的孩子,但人们普遍并不了解生儿育女的基本道理。为什么有人总是无法怀孕?为什么双胞胎却有不一样的性格命运?为什么有的孩子乖巧易养,有的孩子却麻烦多多?古圣先贤早已明了轮回转生的世界形态并留下许多记载,但现代唯物论只承认物质,不涵养性德,不修习禅定,普通人已丧失了观察轮回的天眼功能,象瞎子般迷失在物质世界里!古曰:未知生,焉知死!生死大事不明白,每天浑浑噩噩、忙忙碌碌,靠追求名利享乐来麻痹自己,甚至出卖自己,到头总是一场空幻。很多人努力生活打拼,就是为了孩子,那怎样才能拥有健康可爱的孩子呢?欢迎您观看这部动画片,是根据我一个女友祈祷观世音菩萨求子成功的亲身经历改编,或许对您能有所启发满愿。为保护当事人隐私,称之为“余女士”。

        余女士非常能干,我认识她时已年近40,在传媒公司做高层,有个比她年纪小的男友。她收入很高,仅凭自己一人之力就在北京买了2套房子。可能考虑到自己年龄比较大了,她把房子买下后就和男友领了结婚证,想马上生孩子,可没想到一直怀不上。她和丈夫都去医院做了检查,结果和动画片里一样,身体都正常,不知为什么就怀不上!余女士东奔西走看中医,调养身体,还是没有效果。

        好在余女士是个有善根的人,她受几个学佛亲友的影响,了解了一些佛法道理并随喜做过功德。她有次打电话跟我念叨怀不上孩子,我当时正在做《地藏菩萨的故事》动画片,就劝她多念地藏经、多做功德回向给怀孕生子这件事。她说有亲友已经劝她念地藏经了,但她一念到地藏经里地狱的情景就特别害怕,所以不敢念,但念心经感觉很好。于是我大大鼓励她,就念心经,每天坚持。因为心经是观世音菩萨的言教,而观世音菩萨求子据说很灵,念心经正好!

        我那时还没有读《观世音菩萨普门品》,对观世音菩萨的功德和神通认识不深,见余女士为怀孕的事情烦恼,就随口劝慰几句,是否有作用自己也没经验。但余女士很高兴地接受了我的建议,没想到过了半年就怀孕了。后来,余女士生下女儿后给我打来电话通报喜讯,如今宝宝已经1岁多了。

        余女士念诵心经,依靠观世音菩萨加持实现了当妈妈的愿望。虽然早就耳闻“观音送子”这样的传说,但这个活生生的事例发生在身边时,我多少还是有点惊讶的。直到做《普门品》动画片时我才了解,原来观世音菩萨就是专门具有“满愿送子”的神通力,于是立刻以余女士为蓝本,水到渠成地创作了这部动画。虽然故事情节波澜不惊,但真实就是力量,信受就解决问题!

        每个想做妈妈的女士,无论是不孕,还是怀孕,都应该持念观世音菩萨名号。因为观世音菩萨代表着大慈悲心,持念她的名号就是与这种大慈悲心相应,母亲在这种慈悲之中能赋予孩子最深刻广大的爱,能孕育出最健康最美好的下一代!祝愿全天下的母亲和孩子都健康安乐!吉祥如意!

 

 【备注】从敦煌壁画可知,最早观世音菩萨是男性形象,或许是送子感应太多,人们更愿意把她当成一个慈悲的母亲,所以现在就会看到很多“送子观音”的女性形象。其实,观世音菩萨作为一个超越六道轮回十法界、已证佛果的“正法明如来”,因救度众生的慈悲大愿而退居十地菩萨,以神通化现各种身形,只为方便救度众生,使众生“应以何身得度即现何身”。所以,早已超越了男女的概念,超越了“人”或是“神”的概念。


我们已完成

超过400分钟的经典动画及影视作品
超过1000页的经典漫画,期待您的支持

支持新项目

已完成项目

结缘流通