问题反馈

首次发布!09赞佛偈-【佛说阿弥陀经音画史诗】

发布于2018-06-24



     


    【佛说阿弥陀经音画史诗】,是以《佛说阿弥陀经》原经全文为歌词的男女混声合唱音乐剧。由项目总策划、唱作人容榕自2015年开始创作音乐,迄今已全部录制完成。

    全作分为9个段落:

    (1)如是我闻

    (2)极乐国土

    (3)妙供诸佛

    (4)法音宣流

    (5)无量光寿

    (6)诸佛赞叹

    (7)信受发愿

    (8)往生咒

    (9)赞佛偈

    每个段落以动画视频配合舞台表演。音乐录制完成之后,【佛说阿弥陀经音画史诗】的美术总监吉美旺波为每个段落绘制彩色气氛图设计稿,动画将以设计稿为基础进行制作。

    为了让本项目的众筹支持者了解项目进展,并广泛征求大众的良好建议,我们在此向大家逐个介绍已完成的创作内容。今天介绍的是第9首《赞佛偈》

    《赞佛偈》

    (3分48秒,2017年6月音乐录制完成)


    阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦

    白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海

    光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边

    四十八愿度众生,九品咸令登彼岸

    南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

    南无阿弥陀佛

    南无观世音菩萨

    南无大势至菩萨

    南无清净大海众菩萨

       

    【制作群】

    主唱:容榕/ 刘鹏   合唱:李兵/ 杜文江/ 张猛/ 李继祥/ 吉美旺波/ 德燕/ 刘婷 /马笑盈

    尺八:张听    弦乐:亚洲爱乐乐团 

    作词:择瑛法师【北宋】    作曲:容榕   合唱编写:容榕    编曲配器:刘鹏  

    录音:容榕/ 吉美旺波/ 雷星/ 袁立军    混音:张晓安


    《赞佛偈》音乐创作阐述

    容 榕

    非常荣幸今天能在此向大家介绍【佛说阿弥陀经音画史诗】的片尾曲《赞佛偈》。

    中国佛教净土宗的日常课诵,在念完《佛说阿弥陀经》之后,都会再念诵“往生咒”和“赞佛偈”来结束全部的功课。所以,《赞佛偈》并非《佛说阿弥陀经》的内容,而是由后人所作,亦有许多版本。此次创作【佛说阿弥陀经音画史诗】,我们也在全部经文结束后唱诵了《往生咒》和《赞佛偈》。

    我们选用的《赞佛偈》是流传非常广泛的一个版本,由北宋时期的择瑛法师所作。这首《赞佛偈》用词直白简练,朗朗上口,将阿弥陀佛的功德非常准确地概括出来。鉴于【佛说阿弥陀经音画史诗】整部作品都是以合唱这种西方高雅艺术形式呈现,这首《赞佛偈》我就希望以通俗亲切的旋律来表达,所以创作时采用了偏中国风的流行歌曲模式。为了让编曲能达到预期效果,我特意夸张地叮嘱要按照“大俗歌”的感觉来做,大俗即大雅!最通俗的旋律才老少咸宜。或许有些人对佛经古文感觉生涩难以理解,但听到这首《赞佛偈》应该也能明白其中意思,这是一首通俗到人人都能唱的歌,如阿弥陀佛念佛法门一般,是三根普被,适宜大众行持的法门。

    我与编曲刘鹏分别演唱了前半段男女声独唱,还邀请了美术总监吉美旺波、学佛导航的德燕师兄与专业合唱队一起合唱了副歌,一切重在参与!希望以我们的演唱抛砖引玉,今后邀请到更多大众喜爱的歌手来演唱。本文篇尾也提供了这首歌的伴奏音乐供大家下载学唱,有兴趣的朋友可以把您的演唱录音发给我们,今后在【佛说阿弥陀经音画史诗】的宣传表演活动中将有机会邀请您一起参加!

    这是一首简单上口的歌,传达了我们对阿弥陀佛最真切的赞美!

    这是一首温暖喜悦的歌,为大众送去最慈悲的关爱与祝福!

    这是一首幸福光明的歌,是对极乐世界最深切的坚信与向往!

    南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!


    在介绍完音乐之后,我想为大家介绍一下参与录制该曲的尺八演奏家张听。

    我与张听相识于一个朋友的作品音乐会上,他受邀作为嘉宾进行表演,我第一次听到了尺八这个乐器。它音色委婉低沉,和箫类似却比箫更为宽广。《赞佛偈》这首歌的间奏原本是打算使用箫,但当我听到尺八之后,觉得很有新鲜感,就希望在这首“大俗歌”里放点特别的东西。尤其当我听说张听年纪很小时曾出家,是在寺庙遇到了尺八才还俗,迄今一心从事尺八演奏,更是觉得挺有意思。我想,邀请张听录制这首《赞佛偈》,应该是适宜他表现的一个舞台。

    录制时才发现,间奏原本是按箫的感觉写的,用尺八演奏同样的旋律其实还真有点问题。因为尺八音色比较平直而略带呜咽,没有箫那么灵巧婉转,所以对很多带有倚音花儿的部分,吹奏起来略显困难,听上去好像有点笨笨的,倒是有种别样的质朴。我开玩笑说,这代表了念佛就是要老实,没有花样才有结果。

    以下关于张听的介绍来自于他的新浪博客


    1529838079777317.jpg

    【尺八张听简介】

    尺八是一种古老的竹制管乐器,源于中国隋唐礼乐,宋时作为禅宗法器传入日本,现已国际化、多元化,被广泛应用于影视音乐、疗愈音乐、Newage、梵呗音乐和灵修音乐等领域,遗憾的是在中国却失传700多年……

    张听,一个与中国尺八密不可分的名字,是当代中国尺八文化回归和重建过程中里程碑式的人物。2000年日本尺八演奏家神崎宪先生一行来杭州寻根认祖、开课授徒,张听成为最早的尺八传承人,后又遍访多位日本尺八宗师学习各流派演奏技艺和心法,取得日本明暗贵风会师范授证。04年在苏州创办频伽尺八研修会,在继承传统的基础上,归纳总结,融汇各家所长,淡化流派及门户界限,形成了独特的演奏风格;提倡“道术并重,内外兼修”,以佛教禅宗思想为基础,把尺八与身、心、灵修炼结合起来。十余年来累计课徒上千人次,已经形成一套严谨完善的理论和实修体系,曾在国内外举办和参与数百场演奏会和讲座,成为中国最有影响力的职业尺八演奏家。08年作为首位中国籍演奏家出席世界尺八论坛,12年成功争取到第七届国际尺八艺术节在中国的主办权,获得日本青年会议所颁发的“推广尺八文化特别贡献奖”。目前定居北京,现为联合国千年发现目标公益大使。


    《赞佛偈》彩色气氛设计稿创作阐述

    容榕


    制作《佛说阿弥陀经》的画面,毫无疑问重头戏就是西方三圣的绘制与表达了。这首《赞佛偈》将作为一个独立的MV动画来完整展现西方三圣的功德庄严,会首先开工进行制作,以承担宣传【佛说阿弥陀经音画史诗】整部作品的功能,并在将来全部影片结束后作为片尾曲来出字幕。

    西方三圣的动画在《2011版佛说阿弥陀经上集》中我们曾经制作过一个版本,是2007年由王铁鑫完成的。


    1529837415560150.jpg

    1529837243525719.jpg

    1529837243833644.jpg

    1529837243605338.jpg


    那时王铁鑫是一家影视后期公司的特效师,他业余时间承接了我们这个西方三圣3D动画的外包制作,画幅是720像素。西方三圣的3D部分完成后,影片整体制作又拖了好几年,直到2011年10月才完成发布。后来很多人喜欢这个西方三圣像,希望得到高清图去印刷、悬挂,但其实我们自己也没有。重新渲染西方三圣像除了要花费较大制作费用之外,关键是当时的3D软件已更新换代无法再用了,必须重新制作。

    既然要重新制作,鉴于此前的一些经验,我们希望西方三圣像有新的升华,带给大家更高的能量加持。

    赞佛偈的第一句“阿弥陀佛身金色”,难道是指阿弥陀佛的身体真的就是金子那种质感吗?我们这个物质世界,无法对佛菩萨金光闪耀的无量光身做出表达,所以只能用“黄金”来比喻。而现代科技提供的计算机特效,有可能直接以金色的光芒来架构西方三圣的无量光身。我相信,西方三圣的形象一定应该以一种光辉灿烂、宏大无边能量场的模式来呈现。

    如果说2007年我们受制于特效技术和自身水平限制,制作的西方三圣只能算“凡圣同居土”身像的话,那我们在2018年要制作的西方三圣则应当是“方便有余土”之上境界所呈现的身像了。这首《赞佛偈》的MV,希望能把西方三圣于极乐世界四重报土的境界都表达出来。

    为了让3D特效师制作出最佳效果,我们必须要尽可能提供准确接近的设计稿。我把这个想法和吉美旺波师父沟通后,他以原来的西方三圣像做底,重新绘制了金色光感的三圣像。其实用平面绘图去追求特效光感是非常困难的,所以我还准备了大量带有反光材质特效的图片给三维动画师做参考。这幅新的西方三圣彩色气氛图两年前吉美旺波师父就完成了,是我们最早完成的设计稿。

    当我带着这幅图去和王铁鑫沟通时,他已成功建立了自己的影视特效公司,当上了老板,热火朝天地干着电影后期特效的工作。经过这么多年历练提升,他的技术飞跃也不可同日而语,我们对制作出完全以光为质感的三圣像都充满了期待。今年在【佛说阿弥陀经音画史诗】前期众筹结束并发送回报产品之后,我们将会立刻启动《赞佛偈》的动画制作,制作资金除了来源于前期众筹的余款,也会为《赞佛偈》3D动画单独开设一个众筹项目。有意愿支持的朋友可以密切关注ALCOO.com后续发布的众筹信息。

    非常期待早日看到更加流光溢彩、光芒四射的西方三圣像。当然这次,肯定会渲染高清画幅,满足视频、VR和印刷的多种使用需求,给众筹功德主送上全方位福利!



     《赞佛偈》彩色气氛设计稿创作阐述

    吉美旺波


    西方三圣有着无量的光芒、无量的寿命、无量的慈悲……这也意味着集聚了非常高正面的能量与磁场。画面这样表现,更容易让人升起信心,从而唤醒自身内在的光明。

    为了尽可能接近光的质感来体现殊胜之处,绘制主体使用了黄色和白色,这两种色彩是我们所能接触到的明度极高的颜色,会给视觉带来极大的冲击力,我也尽可能绘制了很多的细节来描述三圣的光芒万丈。

    这种纯粹表现光的图画,可以说是一个很折磨视觉的过程。我只能画一会、休息一会,有时候画10分钟眼睛就开始花了,看到的都是白色,一片模糊。因为绘制这种高亮度图片非常费眼睛,进展也较为缓慢,值得庆幸的是竟然完成了:)在此也提醒各位,如果看这幅图觉得炫目请注意休息眼睛,也不要一直盯着看。


    1529837967563372.jpg


    虽然纯粹的手绘是无法和特效制作的光相比,但希望能抛砖引玉为3D制作提供尽可能准确的参考,最终得到超出预期的效果。

    希望这版以光为体的三圣像让大家能时时想起其名号,当下即极乐!


    【王铁鑫简介】


    1529837526984912.jpg


    资深后期特效师、资深特效导演,风行映画(北京)文化有限公司创始人。从事影视后期特效行业16年,技术全面,经验丰富,多次一线参与制作,现场视效指导多部电影,电视剧,广告,网大,网剧。

    王铁鑫自2007年即与ALCOO.com合作,完成了《2011版佛说阿弥陀经上集》的西方三圣3D动画,2016年再度合作制作了《礼赞——30臂弥勒高清观想动画》,在即将制作的【佛说阿弥陀经音画史诗】动画部分,我们将继续携手为大家奉献更加精彩的作品!

     

    1529837566682149.jpg


    【风行映画(北京)文化有限公司】 

    风行映画由王铁鑫自2013年与友人共同创办,团队核心成员皆是特效行业多年从业者,曾在多家知名影视公司积累了丰富的工作经验,参与过国内外多部影视后期,广告片制作。如电影灾难大片《2012》,《集结号》,《大灌篮》,《金陵十三钗》,《黄金大劫案》,《唐山大地震》、《三枪拍案惊奇》、《山楂树之恋》、《功夫侠》等,以及上百部广告片制作。

    风行映画成立后参与后期特技制作的电影有《悟空传》,《羞羞的铁拳》,《一出好戏》,《唐人街探案2》《恶棍天使》、《滚蛋吧肿瘤君》、《十二公民》、《谁的青春不迷茫》、《九层妖塔》,《海上牧云记》,《勇士》、《大闹天宫》、《外公芳龄37》、《发条城市》、《和田玉》,网剧《极品家丁》等;电视剧《24道拐》、《女儿红》、《幻城》、《奇星记》、《新版红楼梦》等;广告《宝马X1变脸篇》、《老白汾酒》、《国家电网》、《雷克萨斯蜘蛛座椅变色龙篇》、《雷克萨斯蜘蛛座椅模特篇》等。

    风行映画曾历经行业的浮沉变幻,却始终热情不改初衷,把品质作为团队生存的第一目标,坚持对每一个客户认真负责,对每一个镜头精益求精。作为影视业内一个具足实力与朝气的特效团队,风行将以曾经的成绩为阶梯,一步一个脚印坚实地向着更高的目标进发!

     

    ***篇后语***

    在【佛说阿弥陀经音画史诗】前期创作完成后,我们将筹措大资金进行中期动画制作并推动将该作品搬上舞台进行音乐剧的表演。而《往生咒》和《赞佛偈》这两首作品,将作为整个项目的宣传片率先启动。目前计划将《往生咒》制作成一个Q版搞笑FLASH MV动画向主流观众市场推广。而《赞佛偈》将采用最先进的3D VR/AR技术。从2014年起,即有种种VR视觉技术的因缘陆续与我联系,西方三圣和极乐世界最适宜用VR来体现,将营造出前所未有栩栩如生,身临其境的净土世界!希望能制作出全球首个VR西方三圣立体互动佛像。让我们共同发愿!努力!期待!


    《佛说阿弥陀经音画史诗》众筹项目完整介绍

    点击进入>>>


    福利来了,《赞佛偈》伴奏音乐链接

    点击鼠标右键另存下载>>>


    我们已完成

    超过400分钟的经典动画及影视作品
    超过1000页的经典漫画,期待您的支持

    支持新项目

    已完成项目

    结缘流通