问题反馈

我们都是观世音!观世音菩萨的故事之《六字大明陀罗尼的故事》ALCOO原创

发布于2016-04-27

     《观 世音菩萨的故事》系列动画片是生命电视委托 “华藏光明·ALCOO数码”(中国北京)创作的五集佛经系列动画片,根据《悲华经》、《佛说大乘庄严宝王经》、《法华经·观世音菩萨普门品》、《千手千 眼大悲心陀罗尼经》等诸多观世音菩萨经典改编而成。从2009~2011年,分别制作了《不眴太子》、《童子发愿》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明陀罗尼的故事》与《大悲心陀罗尼的故事》。其中《普门品》由8个独立短片组成。全部片长约100分钟,全面介绍了观世音菩萨的故事及殊胜功德。

 

      观世音菩萨具有无量智慧神通,大慈大悲,普救世间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。同时,观世音菩萨同大势至菩萨一起,是 西方极乐世界阿弥陀佛的胁侍菩萨,称之为“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常於此娑婆世界度化众生,与此土有情,具甚深因缘,世称“娑 婆三圣”。

【六字大明陀罗尼的故事】 

      根据《佛说大乘庄严宝王经》改编制作。六字大明陀罗尼,被称为观世音菩萨的心咒,长久以来被无数人持诵传唱而广为人知。虽然如今,我们能常常持念“嗡嘛尼呗咪哄”这美丽的咒语,可又有谁知道,曾经它是那样得来不易。 

请在视频播放之后点击播放菜单“清晰度”切换超清模式获得最佳观影体验

 

【设计稿欣赏】



 访问本站【六字大明陀罗尼的故事】动画 作品页面>>>

 访问本站【六字大明陀罗尼的故事】漫画 作品页面>>>


《六事》制作手记
作者:容榕

本篇文章于 2011年05月14日发表于容榕个博客 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5554f06d0100t8lb.html

 

        《六事》是【观世音菩萨的故事】系列动画中的第4部,完成于2011年1月并在台湾生命电视台首播,ALCOO于2011年4月在网络上发布。我又一次延误了,到今天才对这个片子进行介绍。

 

    【观世音菩萨的故事】系列动画片,有必要介绍观世音菩萨流传最为广泛的两个咒语,一个是“六字大明陀罗尼”,我们一般称为“六字大明咒”、“观音心咒”或六字真言,这个咒语流传非常广泛,很多人都听过,尤其是在西藏,人人都会念,也有很多歌曲是以此咒语为歌词来演唱的。比如韩红的《家乡》,副歌就一直在唱诵这个咒语。

 

         观世音菩萨另一个非常著名的咒语是“广大圆满无碍大悲心陀罗尼”,我们俗称“大悲咒”,这个咒语属于汉传佛教寺庙的早晚课诵之一,也是流传很广的咒语。

 

     在制作观世音菩萨的动画片之前,我就会念六字大明咒——,只要六个字,很简单,我可能持念过几十万遍。但我不会念大悲咒,因为很长,而且发音版本多样,无从下手。我为了撰写剧本,开始学习这2个咒语的佛经,结果出现了奇怪的情况。虽然我不会念大悲咒,但讲解大悲咒的经文,我一下就看懂了,非常顺利;而讲解六字大明咒的《佛说大乘庄严宝王经》却把我看糊涂了,复杂的人物关系和不够清晰表述方式,令我理解困难。

 

       经文里讲,除盖障菩萨向释迦牟尼佛求这个咒时,释迦牟尼佛开始给除盖障菩萨讲故事——先是释迦牟尼佛向莲华上如来去求这个咒,结果莲华上如来又给释迦牟尼佛讲故事,变成莲华上如来去向无量寿佛求这个咒,最后无量寿佛却让观世音菩萨把这个咒传给莲华上如来,莲华上如来又把这个咒传给释迦牟尼佛。末了,释迦牟尼佛居然还不直接传授给除盖障菩萨,又要他去找另一位法师求……

 

      这一环套一环的关系,在佛经里却没有用准确的名字来区分交待不同的人物语言,一直就是“善男子”、“善男子”,真不知道哪句话是哪位“善男子”说的,实在让人头疼。而且如此辗转委婉、绕来绕去的方式,让我等性直之人看得焦心。怎么就不能痛痛快快直接告诉人家,非要找这个找那个呢?是有法脉传承的密意还是有其他原因?我几次尝试都不能厘清里面的人物关系,没想到这么熟知的一个咒语,却业障现前理解不能,实在大受打击只好作罢。好在阿芒有耐心,慢慢看懂经文做出了剧本。

 

        但这个剧本做出来,在动画表现上其实有漏洞。比如释迦牟尼佛去向莲华上如来求法的时候,肯定还未成佛,但经文里并没有交代他求法时的情况和名字,我们就无法为他更换一个因地求法时的形象,于是动画片就只能做成“一个佛的形象在那爬高山、冒风雪、千辛万苦求法”这种看上去多少有点囧的画面。

 

     莲华上如来也是如此,他求法时也肯定是未成佛的,所以应当是菩萨形象,但经文中没有交代这些,为了让观众看懂这个人就是莲华上如来,只能保持莲华上如来统一的“佛”形象。为了表现剧情,不得不出现莲华上如来以一个佛的形象,却在脖子上挂着璎珞的“搞笑”画面。

 

        当然,作为艺术创作,我们其实可以多编写一些剧情,做些发挥,使影片看上去逻辑更合理。不过,出资制作的委托人在资金与影片时间上都有要求和限制,如果慢慢去把这些剧情补充合理,片长和制作费恐怕要增加不少,而增加的这种内容又是佛经原文没有的,这不符合一心想以经典为依据而制作动画的出资委托人的意愿。因此,世事无完美,本片也就起到一个宣传介绍的基本作用,更多义理还是要研读佛经原文并依据明师大德的开释去学习,这些细节大家就别苛求了。


      这个片子在制作过程中有2个细节可以透露一下。一个是佛经原文讲述的六字大明咒是“唵么抳钵 讷铭 吽”。而现在广泛流传念诵的咒音是,在第5个字的发音上有点差异,或许是流传造成了这种差异,为了恒顺大众的习惯,动画片按照来发音。

 

         另一个,动画片只讲述了释迦牟尼佛如何求得六字大明咒就结束了。事实上,佛经中释迦牟尼佛并没有当场把六字大明咒传给除盖章菩萨,而是让他去波罗奈大城找一位法师求这个咒。释迦牟尼佛先对这位法师一通称赞“见彼法师同见如来无异,如见功德圣地,又如见福德之聚,如见珍宝之积,如见施愿如意摩尼珠,如见法藏,如见救世者。” 接着又叮嘱除盖障菩萨千万不要轻慢这位法师,因为“彼之法师戒行缺犯而有妻子,大小便利触污袈裟无有威仪”……

 

       我们看到这段经文觉得非常有意思,首先从动画角度而言,制作这段故事很有戏剧性,会更好看;另外,从佛法意义而言能让人产生一些离于外相的思考——一个有妻子、戒行缺失的法师,却居然是与“如来无异的法藏、救世者”,与一般人对法师的概念大不相同,会造成冲击和反思。但出资委托人考虑到现在这个时代,能持守净戒、做人天表率的法师本身就很稀少,而打着各种旗号败坏佛法的行为却很多,如果制作这段故事,容易被别有用心的人利用宣传。据一位师兄的解释说,这个法师的状态是佛法衰败相的示现(佛陀在世时被称为正法时代,为什么也有衰败相示现?不懂……这个说法仅供参考)。佛经里讲的这位法师的情况是极为罕有的,容易引起争议的现象还是要避免,所以最终是没有制作这段内容。

 

         但在此要特别说明一下,为什么我们说要恭敬三宝,即使遇到不如法、不能升起信心的僧人可以远离,但不宜诽谤批评,就是这部经说的道理了。谁知你遇到的这个不如法的人,会不会偏偏就是成就者示现呢?


      而成就者应该是什么样呢?肯定不是我们凡夫所能想象,我们不能去为佛陀、圣者、菩萨们贴各种自以为是的标签,因为那不是真的。真相,唯有自己成就才能知晓。祝愿看到此文者能早日见证法界真相,获得自在解脱。

我们已完成

超过400分钟的经典动画及影视作品
超过1000页的经典漫画,期待您的支持

支持新项目

已完成项目

结缘流通